首页 >>新闻中心 >>医院新闻 医院新闻

我院获绵阳市第二届“我志愿·我快乐”演讲比赛三等奖

文章来源:党办 点击数:747 作者:伍钦 编辑:管理员 发布时间:2019-04-09

4月2日,由绵阳市精神文明建设办公室主办的绵阳市第二届“我志愿?我快乐”演讲比赛决赛在四川中医药高等专科学校举行,我院选送的《当白大褂遇上红鼻子》选题和演讲形式新颖、气氛活泼,获得此次演讲比赛三等奖。

《当白大褂遇上红鼻子》讲述的是“小丑医生”这个鲜为人知的特殊群体,它在国外被叫作“医疗小丑”或“梦想医生”,已有30多年的发展历史,是专业人士通过表演来缓解病人的紧张情绪,帮助他们度过艰难的治疗过程。“医疗小丑”的概念在国内较为陌生,但在欧美等地已是一个严肃且专业的职业。

“小丑医生”并不是装扮成小丑那么简单,还要经过专业培训、掌握儿童心理、应激心理知识,需要很强的团队协作能力、沟通技巧等等。2017年,365bet怎么翻墙_365bet优惠活动_怎么在365bet买球通过引智项目,引进以色列“医疗小丑”项目,经过以色列专家系统专业的培训,在同年12月,儿科率先成立了院内首支“小丑医生”志愿服务队,共有31名符合资质的医护志愿者参加,均由经验丰富的心理治疗师担任组长。

现如今“小丑医生”志愿服务队,已经能够娴熟地在儿科发挥作用,志愿者也感慨:“参加这样的志愿服务,不仅传播了快乐,提升了患者就医感受,缓和了医患关系,自己也收获了快乐,舒缓了压力,提升了职业成就感!”值得一提的是,小丑医生案例参加了2018年改善医疗服务行动计划全国医院擂台赛获“构建和谐医患关系主题”全国十佳案例奖。不仅如此,志愿队还想将这一服务,从儿童延伸到成人,从院内延伸到院外,不论是内科、外科,还是癌症病房、家庭社区,“小丑医生”将会向更多的人传播快乐和健康。

365bet怎么翻墙_365bet优惠活动_怎么在365bet买球有着一片肥沃的志愿服务土壤,这篇土壤滋养了一大批快乐志愿、热心公益的医务志愿者,在公益之路上,我们也愿意与所有的志愿者同仁一道,甘于奉献、传播快乐、呵护健康!

?